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세상사는 호미이야기

고추씨/고추가루/고추씨가루

by 호미 2012. 11. 24.

고추씨/고추가루/고추씨가루


고추가루를 만들어 주는

고추방아간 에서 고추씨를 갈아 왔습니다


보통 고추씨는 고추를 가루로 가공할때

함께 갈아서 고추가루로 사용합니다

 

그렇지만 고추씨를 빼고 

순수 고추만 가공하시는 분들도 계십니다



여기서 잠깐 !!!

고추씨 효능이나 고추씨 활용을 잠깐 살펴보면

고추씨 효능은 풍부한 불포화지방산 으로 노화방지를 꼽고 있습니다


    손가락 버튼 꾹 눌러주시면 농사일 틈틈이 글쓰는 제게 많은 도움이 됩니다 ^^;;


문헌에 보면 비타민 A, B, C 함유량이 높고

항산화 작용과 유해산소 예방에 도움을 주는  베타카로틴

체내 신진대사를 활발하게 하고 진통과 항암효과 까지 있다는 캡사이신 등등~

다양하고 풍부한 영양소를 지니고 있습니다


특히 캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분으로

고추씨에 제일 많이 들어 있구요 나머지는 껍질에 있답니다


 순수 고추씨만 빻은 가루입니다

 


고추씨 활용 으로는 

기름이나 가루로 가공하여 식품 조리에 많이 사용하고 있습니다


고추씨기름 은 중국요리에 많이 쓰이고 있으며 

칼칼하고 깜끔한 맛을 위하여 퓨전요리에 많이 사용합니다

참고로 순수 고추씨만으로 기름을 채취하기에는 어려움이 있구요 (양이 너무 적음)

고추씨기름 만드는 법으로는 식용유 등 기타 기름에 고추씨를 넣어 

노랗게 우러날때 까지 달구어(끓여) 만듭니다 (고추가루를 조금 첨가하여도 됨)



동치미를 담글때 고추씨를 곁들이면 시원하면서 매콤한 맛이 일품이구요

각종 국물(육수)를 우려낼때 고추씨를 넣어 함께 우려내면 한결 시원한 맛을 냅니다


또한 고추씨를 갈아서 된장과 혼합하여 

막장이나 양념장을 만들면 또 다른 장맛을 선사할겁니다


우리 어머니들은 된장보관법 으로 

고추씨가루를 된장위에 가지런히 덮어 두었습니다

그렇게 하면 된장꼬가지 라고 하는 이물질(곰팡이) 등이 생기지 않고

된장 색깔이 노란 아름답고 먹음직 한 색깔을 만들어 냅니다


물론 된장맛은 매콤한 맛이 살짝 느껴지는 깔끔한 맛으로 UP~ ^^;; 


 

고추씨를 제거하고 고추가루를 빻는 분들의 이야기를 들어보면

첫째 색깔이 선명치 못할꺼~라는 생각 과 영양분이 떨어질꺼~ 라는

그리고 식감이 조금 거칠다~라는 편견으로 영양많은 고추씨를 버리고 있습니다


위에 사진에 있듯이 고추씨 만의 색깔이 저렇게 곱습니다

또한 무시못할~ 버리기 아까운 영양분이 너무나 많습니다


이제라도 아까운 고추씨~ 

버리지 말고 함께 빻는건 어때요 완전 일석이조~ ^^;;



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