호박죽 만드는법 중

삶아 으개는 과정이 있어 번거롭기도 합니다

 

저희 호미농장에선 그 과정을 생략한 간단한 호박죽 만들기를 즐겨 합니다

 

 

 

 

먼저 오늘 만들고자 하는 호박죽에 사용할 단호박과 찹쌀을 준비합니다

 

단호박은 사진에 처럼 크지는 않구요

찹쌀은 종이컵 기준으로 3컵 정도입니다 계량컵으로 저희는 일회용컵 사용 ^^;;

 

제일 먼저 미지근한 물에 찹쌀을 불립니다 (1시간 정도, 불리면서 호박손질하면 됩니다)

 

찹쌀은 기호에 따라 한컵 정도 더 넣어셔도 됩니다

찹쌀양이 많으면 호박맛이 조금 덜하구요 호박맛을 많이 느끼실려면 3컵 정도가 적당 ^^

 

 

 

 

 

늙은호박이던 단호박이던 껍질이 아주 단단합니다

그래서 호박을 다듬을 때, 특히 처음 반을 자를때 아주 조심해야 합니다

 

상대적으로 약한 호박 중간부분에

칼을 깊숙히 찔러 넣고 조금씩 재끼며 잘라주면 되구요

그런 다음 다듬기 수월하게 8등분 이상으로 잘게 나누어 줍니다

 

 

 

 

호박껍질 벗기기는 감자깍는 칼로 깍으면 됩니다~만

껍질이 단단하여 의외로 잘 안깍아집니다 저희는 사진에 보다시피 칼로 깍습니다 

 

칼을 사용하여 호박껍질을 깍을때는

칼날을 바깥쪽으로 하여 호박껍질을 빗어내면 되구요 의외로 잘 깍아집니다

 

 

 

 

 

 

 

손질을 마친 단호박은 컷터와 믹스를 거쳐 곱게 갈아주고요

불려 놓았던 찹쌀도 믹스에 곱게 갈아 준 다음 솥에 함께 부어줍니다

 

이때까지 전체 사용한 물의 양은 호박갈때(믹스) 3컵 정도,

찹쌀갈때 2컵 정도, 그리고 솥에 끊일때 농도조절 5컵 정도입니다

물론 싼티나는 종이컵 기준 아시죠 ㅋㅋㅋ

 

기호에 맞게 농도조절을 위하여 한두컵 가감하시면 됩니다

 

 

 

 

 

중불 정도에 잘 저어 끊이면서

단맛을 가미하기 위하여 삶은 팥이나 설탕을 넣기도 하구요

역시 삶은 밤,땅콩이나 보리를 넣기도 합니다

 

호박~ 특히 단호박은 단맛이 강하기에 그냥 요리하셔도 괜찮습니다

저희는 달달한 걸 좋아해서 간단히 설탕을 종이컵 2/3 정도 넣었습니다

 

여기서 중요한 한가지 !!!

소금으로 간을 하셔야 한다는 사실 !!!

단호박 한개 분량에 굵은소금 밥숟가락 한스푼 정도 ^^;;

 

소금간은 한듯 안한듯 적게 하지만 미감을 더 좋게하며

호박 특유의 풀맛? 비린내? 하여튼 그런것도 감소해줍니다

 

 

 

 

약한불에 보글보글 끊기 시작하고 20분 정도 잘 저어가며 긇여줍니다

만약 시중에 파는 찹쌀가루를 사용하시면 10분 정도? 끓여주시면 됩니다

 

 

 

 

호박죽은 식으면 더 맛있기 때문에 단호박 한개 정도 하셔서

냉장고에 넣어 두시고 조금씩 덜어 잡수시면 호박죽 참맛을 느끼실겁니다

 

보통 팥죽은 뜨겁게, 호박죽은 차게 드실때 그 맛이 살아나지요 ^^;;

 

호미농장 페이스북페이지에 올라온 페친님의 답글을 보면

당뇨등으로 인한 혈당조절이나 너무 단맛을 싫어하시는 분들은

보리를 이용하여 보시는 것도 좋을꺼 같습니다

 

호미농장 페이스북 페이지 바로가기

 

 

 

 

이상~ 호미농장 간식 간단하게 호박죽 만드는법,

단호박죽 만들기 였습니다 ^^;;

 

 

 

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Posted by 호미



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