맛있는 숯불구이 바베큐&스테이크
맛있는 숯불구이 바베큐&스테이크 |
해마다 호미농장 겨울밤은
특별한 놈이 있습니다 ^^;;
긴긴 겨울밤
타닥타닥 장작타는 소리~
그리고 찌직거리는 LP 레코드 판~
빈티스런 벽난로 참나무 숯불에
알맞게 구워진 맛있는 바베큐&스테이크
한잔의 술이 있고
아날로그 올드 팝이 있고
숯불에 잘 구워진 바베큐&스테이크가 있고
그리고 언제나 마주하는 친구가 있습니다
귀촌하여 농가주택을 신축할때
촌스런 멋을 더하기 위하여 만들어 놓은 벽난로
그 벽난로에 참나무 장작으로 숯불을 가득 만들고
숯불구이(바베큐/스테이크)용으로 두툼하게 썰어온 삼겹살과 목살에
굵은 왕소금 흩뿌려서 노릇노릇하게 구워낸 바베큐&스테이크~
한마디로 듀검~입니다 ^^;;
진짜 예술적으로 구워진 삼겹살~ ㅋㅋㅋ
잠깐!!! 다음글을 읽으시기 전에 아래 버턴눌러주시면 안될까요 ^^;; |
맛있는 숯불구이 바베규/스테이크를 하실려면
일딴 싱싱한 재료가 있어야 됩니다
의외로 숯불구이를 할수있는 재료가 많습니다
대표적인 삼겹살과 목살 (앞다리살도 괜찮음)
그리고 소고기 등심,안심과 닭고기, 오리고기
또한~ 바다생선 종류(전갱이,고등어,참돔,감성돔,돌돔,부시리) 와
표고버섯이나 양송이 같은 통버섯류도 아주 좋습니다
숯불구이용 삼겹살(목살)이나
소고기 등심은 최소 1cm이상 되어야 합니다
바베큐 스테이크 만들기 |
대다수 우리나라 사람들이 선호하는 바싹구운 웰던급은 1.5cm정도가 적당하며
미디움급 이상은 2cm는 되어야 정상적인 바베큐&스테이크가 됩니다
왜냐하면 얇은 고기는 뜨거운 열에 타버리거나 육즙이 증발하여 딱딱해지며
어느정도 두께가 있어야 육질속으로 스며든 원적외선으로 육즙이 살아있는
맛있는 바베큐&스테이크가 됩니다
보통 스테이크와 바베큐가 혼동이 되는데
가열방식으로 분류하자면 스테이크는 직접 닿은 화력으로 익힌 요리이구요~
바베큐는 화력이 직접 닿지않게 간접열로 익힌 요리입니다
(망구 어설픈 농사꾼 생각입니데이~ ^^;;)
숯불구이 바베큐/스테이크의 맛을 더해주는 각종 소스들~
바베큐/스테이크는 굽기 30분전에
소금과 후추를 뿌려 재워 두었다가 구워라는데
향신료 후추를 사용 한다면 미리 하시는 게 좋습니다 만~
소금만 사용 하신다면 바로 즉석에서 뿌려 숯불구이를 하셔도 괜찮습니다
보통 바베큐&스테이크의 참맛(?)을 아시는 분들은
소금구이를 많이 애용(?)하시구요 저도 그 중에 한사람입니다 ㅋㅋㅋ
간접열을 사용하는 바베큐는 오래 익히는 슬로푸드로 몸에도 좋고
우리나라 사람들의 기호에 맞는 정도의 익힘이라 거부감이 없습니다 만
직접열을 사용하는 스테이크는 굽는 정도에 따라 그 맛의 차이가 확`` 납니다
바베큐 스테이크 굽는법 |
보통 미식가의 입을 빌리자면
불빛만 쬔 정도인 레어급(피가 줄줄~흘러요 ㅋㅋㅋ)을 최고로 치고요
그 다음이 익히다 말은(망구 제 표현 ^^;;) 미디움급이구요
우리나라 사람들이 젤 좋아하는 바싹 꾸운 웰던급은 등외로 치더라구요~ ㅋㅋㅋㅋ
사실~ 웰던급은 육즙이 모두 빠져나가 감칠맛도 없고
육질이 퍽퍽하고 질기거던요~ ㅡ,.+
얌전히(?) 구워진 닭한마리~ 엄청 마디뗘요~ 컹컹컹 ^^;;
스테이크용 등심이나 안심같은 경우는 바로 도축한 고기보다는
일주일 정도 냉동숙성이 된 고기가 감칠맛이 더 하구요
스테이크 굽는 요령은 너무 자주 뒤집지 마시고
고기표면에 육즙이 올라오면 1분정도 뒤에 뒤집어 주는게 좋습니다
또한 숯불구이로 요리 하실때는 처음 앞뒤를 구울땐 센불~
그다음 부턴 약한불로 구우셔야 살아있는 육즙의 맛을 보실겁니다
고기의 맛은 뭐??? 육즙!!!
벽난로에 잘 구워진 대형 참돔대가리 소금구이 (벌어진 살은 아가미 뽈살 부분)
닭고기나 오리고기도 숯불구이용으로 굿~입니다
닭고기나 오리고기는 소금과 향신료인 후추
그리고 양파와 마늘을 다져 미리재워두는게 좋구요 (30분~1시간)
깊은살(복통살,다리살)은 칼집을 넣는게 좋습니다
닭고기나 오리고기는 불에 직접 닿기보다는
바베큐식으로 서서히 노릇노릇하게 굽는게 좋습니다
맛이요???
기름에 튀긴 통닭의 백만배??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
생선 종류도 숯불구이용으로 제격이지만~
특히 참돔이나 부시리등 대형 고기의
생선대가리 소금구이의 맛~ 또한 그냥 쥐깁니더~ ㅋㅋㅋ
(보통 일식집에서도 상당한(?) 고객이 아니면 맛보지 못합니데이 ^^)
아가미를 제거하고 반으로 갈라서 편편히 손질하여 소금만 뿌려 구워줍니다
숯불구이의 백미는 생 표고버섯과 양송이숯불구이~
그리고 두텁게 슬라이스 친 야채로 숯불에 구워 만든 셀러드입니다
호박,피망,당근,양파등을 제법 굵게 썰어서 숯불구이 한 다음
생수+간장+식초(매실액)+설탕(꿀)+다진 잔파,마늘 으로 만든 숯불구이용 소스에
조물조물 버무려 드시면 아주 좋습니다 (야채 굵기가 가늘면 석쇠에 빠짐)
며느리도 모르는 호미농장 표 특제 스테이크 소스~ 며느리가 아직 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
숯불구이를 한 표고버섯이나 양송이는 맥주안주로 딱``입니다 ㅋㅋㅋ
참고로~
제가 먹어봐서 아는데(가카표현 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
숯불구이를 한 바베큐나 스테이크는
양주면 양주, 소주면 소주, 와인이면 와인, 맥주면 맥주~
한마디로 전천후 안주 였습니다 ^^;;
김치나 야채겉절이~
깻잎장아찌와 곁들이면 더 좋구요
잘익은 참외로 만든 참외김치와 드시면 환상입니다
(제가 참외농사 짓는다고 그러는 건 아닙니데이~ ㅋㅋㅋㅋ)
간장으로 담근 청양고추장아찌는 입맛을 더해 주고요~ ^^;;
벽난로 숯불에 구운 대형 참돔대가리 구이
둘이먹다 하나 듁어도 모르는
참말로 맛있는 숯불구이 바베큐&스테이크~ ^^;;
벽난로에 구워도 맛있고
마당에서 드럼통에 구워도 맛있고
연기나는 숯불을 사용할수 있는 농촌생활의 특권인거 같습니다
호미농장에서 참나무 숯불에 구운
맛 좋은 스테이크 함 드셔보지 않으실래예~~~
진짜~ 맛있습니데이~ ^^;;