세상사는 호미이야기
김치와 돼지고기가 잘 어울리는 콩비지찌개
호미
2012. 2. 21. 09:37
김치와 돼지고기가 잘 어울리는 콩비지찌개 |
춘래불사춘이라 했던가요~
봄이 와도 봄이 온거 같지를 않다는
춘래불사춘 (春來不似春) !!!
별시리 더 춥고 움추려 드는 요즘
입맛 까칠한 호미를 위하여 울 껌딱지~ ㅡ.,ㅜ
김치와 돼지고기가 잘 어울리는
콩비지찌개를 만들었습니다
이넘도 영양만점에 밥도둑이거던요 ^^;;
잠깐!!! 다음글을 읽으시기 전에 아래 버턴눌러주시면 안될까요 ^^;; |
보통 비지찌개~라고 하면
두부를 재조하고 남은 찌꺼기를 (찌꺼기라 해도 되남????)
청국장 띠우듯 띠워서 (발효) 만든 재료로 찌개를 끊입니다
콩비지는 발효시키지 않고 생콩을 갈아서 바로 요리에 사용합니다
김치와 돼지고기가 잘 어울리는
콩비지찌개 주재료 콩비지를 만들려면
우선 잘 씻은 흰콩(메주콩)을 하루정도 충분히 불려
믹스기에 잘 갈아주면 됩니다 (억수로 간단하죠~ ㅋㅋㅋ)
참고로 콩은 잘 변하기 때문에
요리하고 남는 콩비지는 반드시 밀봉하여 냉동,냉장 보관하세요 ^^;;
콩비지찌개는 그 자체만으로도 훌륭한 찌개가 되지만
김치나 돼지고기를 곁들이면 더없이 멋진 요리가 됩니다
김치를 넣어면 김치콩비지찌개~
맛좋은 돼지고기 앞다리살을 넣어면 돼지고기콩비지찌개~
제가 육류를 좋아하는 관계로
김치와 돼지고기를 곁들인 콩비지찌개 요리로 낙찰을 보고~ ^^;;
주재료 콩비지와 부재료 김치, 돼지고기~
그리고 대파, 풋고추, 다진마늘을 준비하고 GoGo~~~
요리하는 그릇이 헌그릇이라 쪽팔린다며 찍지 말라는걸 긍거이 찍었심더~ 뭐 시골이라 이해하이소 ^^;;
김치와 돼지고기가 잘 어울리는 콩비지찌개를 만들려면
우선 올리브유(식용유도 괜찮음^^;;)에 돼지고기를 뽁아줍니다
다소 센불에 뽁아주던 돼지고기가 반쯤~ 익을 무렵
준비해둔 김치를 넣고 같이 달달 뽁아줍니다 ^^
김치와 돼지고기가 맛있게 뽁여졌을 무렵
물과 콩비지를 넣고 푹~ 끊여줍니다
콩비지가 충분히 익을즈음
풋고추, 파, 다진마늘을 넣고 한번더 끊여 줍니다
고소한 맛이 일품인 콩비지찌개는
고단백, 고식이섬유소를 함유하고 있는 다이어트 식품으로
변비예방에도 탁월한 효과가 있는 웰빙음식입니다
특히 김치와 잘 어울리구요~
김치를 곁들이면 부족한 비타민c도 보충되겠죠 ^^
근데~~~
다이어트에는 도움이 안되겠더라구요
왜냐구요?
이넘도 밥도둑이라 기본이 밥 두그릇이거던요
밥맛은 책임져도 똥배는 책임 안집니데이~ ㅋㅋㅋ
사업자 정보 표시펼치기/접기
호미농장 | 곽철환 | 경북 고령군 운수면 거실길 47-11 | 사업자 등록번호 : 201-99-01168 | TEL : 010-3802-9690 | Mail : ars1122@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2021-경북고령-0002호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기