농사짓는 호미이야기

한라봉후숙 한라봉당도

호미 2023. 1. 1. 07:30

부제 : 한라봉 그것이 알고싶다 1편

 

한라봉후숙

과연 한라봉은 후숙과일 인가?

 

밭에서 바로 딴 한라봉

지금 당장 검색창에 한라봉 을 검색하여 보세요

한라봉판매 글에는 어디던지 후숙 이라는 안내문구가 들어 있습니다

 

후숙하여 드시면 당도는 올라가고 신맛은 빠지고...

후숙 후숙 후숙~ ㅋ

 

심지어 미리 수확하여 농장에서 일주일~열흘 묵혀서

한라봉을 판매하기도 합니다

 

후숙과일이란 

바로 수확하여 먹으면 떫은맛, 쓴맛 그리고 딱딱함, 거칠음 등이 강하여

먹기 거북한 또는 먹을수 없는 그런 상태의 과일이

수확후 일정한 조건이나 기간이 지나면 풍부한 과즙, 부드러움, 달콤함 등등

그 과일의 특성이 살아나는 그런 과일을 후숙과일 이라고 합니다

 

호미농장 한라봉 레드향 수라향 주문은 010-3802-9690

 

대표적인 후숙과일은

키위, 멜론, 바나나, 망고 등이 있구요

 

우리나라 대표과일 중 하나인 감도 후숙과일 중 하나이지요

(땡감은 떫고 단단하여 먹을수가 없지만 일정한 기간이 지나면 말랑말랑한 홍시)

 

호미농장 제품안내 팜플렛
정보가 잘못된 호미농장 안내 팜플렛

몇년전~

한라봉을 재배하기 시작한 저희 농장도

생산품목 소개 및 안내 팜플렛을 제작하였는데

팜플렛 제작업체에 기본적인 농장정보만 주고 과일에 관한 내용은 업체에 일임하였던 바

위와 같이 인터넷상의 정보를 짜집기한 엉터리(?) 팜플렛이 제작되어 지금도 사용하고 있습니다

 

심지어 레드향이 레드양으로 표기도 틀리고 ㅠㅠ

 

결론적으로 말하면 한라봉은 후숙과일이 아닙니다

(순전히 저의 생각이니 참고만 하세요)

 

보통 며칠동안 후숙을 시키면 (상온 그늘진 곳에 보관)

신맛(산도)는 빠지고 당도는 확" 올라 간다고 선전을 하지만

위의 한라봉 재배 메뉴얼에 따르면 1개월을 후숙(?) 시켜도

겨우 0.2%의 감산만이 이루어 지는걸 알수 있습니다

 

물론 당도의 증가도 과일의 수분증발로 인한 당도증가 효과가 있을 뿐

단맛을 결정하는 자당,포도당,과당의 화학적인 성분의 변화나 증가는 미미하다는 것입니다

 

한라봉은 과피선숙형 과일입니다

쉽게 말하자면 껍질부터 먼저 익고(색깔이 나고) 속은 뒤에 익는다는 겁니다

 

한라봉을 좌우하는 두가지의 맛은 신맛(산도)와 단맛(당도) 입니다

신맛과 단맛의 조화로움이 맞을때 한라봉의 참맛이 빛을 발합니다

 

그 당도와 산도는 과일이 익어가는 과정에서 감산과 당도의 증가가 이루어집니다

 

며칠후의 후숙이라는 과정은 실상 과일의 시들음으로 강한 신맛(톡쏘는 맛)의

순화에 불과하며 측정기로 계측을 한다면 당,산도의 변화는 없을겁니다

 

잘 익은 한라봉은

밭에서 바로 따서 먹어도 맛있습니다

 

고령한라봉

호미농장 한라봉 레드향 수라향 주문은 010-3802-9690

 

더러 신맛이 강한넘도 있을지라도

후숙(?)이라는 시들음이 없는 한라봉은 껍질을 벗기는 순간

안개처럼 비산되는 과즙과 향긋한 향기가 주위에 퍼져 나갈겁니다

 

어때요?

후숙(?)하지 않은 싱싱한 한라봉 드셔보시지 않으시렵니까 ^^::

 

다음에는 부제 : 한라봉 그것이 알고싶다 2편

한라봉당도 그리고 중요한 산도에 대하여 찾아 뵙겠습니다

 

안녕~ ^^*

한라봉가격 레드향가격 수라향가격

설선물 설날선물 예약 받습니다

사업자 정보 표시펼치기/접기
호미농장 | 곽철환 | 경북 고령군 운수면 거실길 47-11 | 사업자 등록번호 : 201-99-01168 | TEL : 010-3802-9690 | Mail : ars1122@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2021-경북고령-0002호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기