농사짓는 호미이야기
맛좋은한라봉 맛있는한라봉
호미
2023. 12. 31. 07:39
부제 : 한라봉 그것이 알고싶다 3
맛좋은한라봉 맛있는한라봉
만감류의 대명사 한라봉
과연 어떤게 맛좋고 맛있는 한라봉일까요
한라봉을 비롯한 만감류(레드향,황금향,천혜향,수라향 등등)은
제각기 다른 특성을 갖고 있어서 종류별로 고르는 방법이 약간씩 다릅니다
예를들어
한라봉은 껍질이 거친게 맛있고
레드향은 껍질이 매끈한게 상품이거던요
표면적으로는 위의 사진처럼
껍질이 매끈한거 보다는 우측사진 처럼 표면이 거친게 좋구요
아래 사진처럼
열매가지가 가는거 보다 굵은게 더 맛있습니다
영양분을 더 많이 흡수했나? ㅋㅋㅋ
맛좋은 한라봉에서 제일 중요한 건
탱글탱글한 싱싱함이죠
만약 만져보아 껍질과 속알맹이가 분리된거 같이
푸석푸석하다 던지 광택이 죽은 선명하지 못한 과일은
수확한지 오래되어 수분이 빠져 신선도가 많이 떨어지겠죠
당연 상큼하고 신선한 맛은...
한라봉 그것이 알고싶다 2편에서 언급하였듯 한라봉보관 도 중요합니다
보통 한라봉은 직사광선을 피한 그늘진 상온에 박스 채 두어도 한달정도 가구요
두달이상 장기보관을 한다면 개별 비닐봉지 포장하여
야채칸이나 냉장실에 보관하시면 됩니다
만약!!!
냉장고에 보관하셨다가 드실때에는
한두시간 전에 꺼내 놓아서 실온(상온)에 가깝게하여 드시는게 좋습니다
차게 드시면 활성화 된 산함량으로
신맛이 먼저 다가 와 제대로의 맛을 느낄수가 없거던요
맛좋은 한라봉은 위에 언급한 몇가지 외 다수의 사례가 있지만
학술적인 데이터에 의한 미미한 차이일 뿐이구요
제일 중요한건!
밭에서 잘 익은 한라봉이 제일 맛있습니다
금방 바로 따 먹어도 맜있거던요
전편 한라봉후숙 과 한라봉당도에 언급하였지만
후숙과일 이 아닌 한라봉을
다 익지도 않은 한라봉을 후숙이라는 미명하에 조기수확하여
며칠 시들게(후숙한다고 하죠 ㅋ) 하지 않고 정상적으로 밭에서 나무에서
다 익은 한라봉은 진짜 맛있습니다
요즘 한창 수확하느라 바쁘네요
시간 나는대로 저희 농장에서 재배하는
레드향과 수라향의 특성에 대하여 알려 드릴께요
2024년도 모두 행복하세요
안녕~ ^^;;
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