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농사짓는 호미이야기

한라봉당도 한라봉보관

by 호미 2023. 1. 4.

부제 : 한라봉 그것이 알고싶다 2편

 

전편 한라봉후숙에 이어

오늘은 한라봉당도 와 한라봉보관 에 대하여 알아 보겠습니다

 

한라봉 운반용 개조전동차

한라봉의 맛을 결정하는 중요한 요소는

당도(단맛의 수치)와 산도(신맛의 수치)의 조합으로 결정됩니다

 

한라봉을 비롯한 레드향 황금향 천혜향 수라향 등

만감류(익는 기간이 300일 전후로 해를 넘기는 감귤류의 총칭)는 

일부 품종을 제외하고 보통 강한 신맛을 함유하고 있습니다

 

그 신맛은 단맛을 더욱 빛나게 하고 과일의 장기보관도 가능하게 하지요

 

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설날선물용 주문전화 010-3802-9690

 

예를들어 신맛이 약하고 산도의 감산이 빨라 장기보관이 어려운

단맛의 대표적 과일 레드향의 경우

 

한박스를 구입하여 몇날 며칠 긴 기간동안 먹다보면

뒤에 먹는 레드향은 단맛도 많이 감소된 다소 밍밍한 맛?

싱거운 맛이라는 평을 하시는 분이 많은데 다 그런 이유입니다

 

처음 드실땐 안그랬는데 ㅋㅋㅋ

 

방금 딴 호미농장 한라봉

 

한라봉의 맛은 적절한 당도와 산도의 조합이 최고의 맛을 결정합니다

 

당도는 높은데 산도가 같이 높다던지 아니면 너무 낮다던지 하면

한라봉 고유의 새콤달콤한 맛은 기대할수 없습니다

 

참고로 여기서 말하는 새콤달콤이란 눈이 찡그려 지지 않을 정도의 새콤함입니다 ^^;;

 

 위에 사진에서 보듯

한라봉의 본고장인 일본에서는

당도 13브릭스, 산도 1%내외의 품질규정이 명시가 되어 있습니다

그외 품질은 한라봉(데코퐁)이라 부를수가 없답니다 ^^

여기서 잠깐!!!

당도를 높게 할려면 물(수분)이 필요없고

산도를 낮게 할려면 물이 많이 필요합니다

그렇다면 우리나라는 어떠하냐~ 하면

맛을 결정하는 두가지 요소중 하나인 산도는 쏙" 빼고

당도만 강조합니다

 

농가에서도 서로 높은 당도만 자랑(?)합니다

 

심지어 16브릭스 이상의 당도가 나온다는 다소 황당한 주장까지 하는 농가도 있지요

공영도매시장에서 조차 14브릭스 이상의 당도를 요구하기도 하지요

 

그분들이나 일반 농가에서 사용하는 당도계는

산도를 측정 할수가 없는 당도전용 측정기 이거던요

 

당도를 높히기 위하여 익어가는 시기인 10월부터 수확시기인 1월까지

극단적으로 물 한방울 주지않는 농가도 있답니다

(그에따른 과일의 스트레스에 관해서는 언젠가...)

 

호미농장에서 사용중인 당,산도계

한라봉을 비롯한 만감류의 당도(맛)의 측정은 반드시 산도측정기 와 겸용이거나

당도측정기와 산도측정기를 함께 사용하여야 합니다

 

한라봉을 연구하신 학자님들의 자료를 보면

사람이 느끼는 감미(단맛을 느끼는 맛)은 적절한 신맛이 받혀줄때 그 미감이 배가된다 합니다

 

또한 음식의 고상한 맛을 뜻하는 풍미도 한라봉의 경우 13:1

즉 당도 13브릭스, 산도 1% 정도에서 최고의 맛을 느낀답니다

 

당도와 산도가 높은 한라봉
당도와 산도가 적당한 한라봉

위의 두 사진의 측정치를 가진 두가지 한라봉을 시식하여 보면

당도가 훨씬 낮은 아래 사진의 한라봉이 더 맛있고 더 달게 느껴집니다

 

결론적으로 말하자면 무작정 당도가 높다하여 그 한라봉의 품질이 좋다고 할수는 없습니다

물론 아래 사진의 측정치 처럼 산도는 낮고 당도는 높은 경우라면... 금상첨화죠 ^^;;

 

하지만 앞에서 언급하였듯 수많은 실험을 거쳐서 나온 데이터에서는

당도 13브릭스, 산도 1% 정도가 최고의 맛을 느낄수 있답니다

 

참고로 산도가 1.2%~1.3% 정도면 눈이 찡그려 질 정도이구요

1.5% 이상이면 몸서리? 부르르 떨림? ㅋㅋㅋ

하여튼 아이셔" 이더군요

 

한라봉은 한그루 같은 나무의 열매라도 상하좌우 안밖의 위치에 따라

당,산도의 차이가 심할수 있습니다 (한라봉의 특성)

 

산도는 한라봉의 보관에 영향을 줍니다 (산도가 없으면 저장이 안됨)

보통 상온에서 1~2개월 냉장보관은 3~4개월 정도로 봅니다

 

냉장보관시에는 비닐팩 등으로 수분이 증발하지 않도록 개별포장 하여 보관하시구요

 

상온 보관은 박스에 넣거나 신문지에 싸서 선선한 곳에 두시고 

장기보관으로 수분이 빠져나가 껍질과 알맹이가 분리되는거 같은

단단하지 않은 한라봉 부터 차례대로 드시면 됩니다

전편에서 엄급하였듯 상온에서 며칠두면

산도의 변화는 거의 없지만 톡 쏘는 강한신맛은 순화된 느낌이었습니다

 

한라봉가격

설선물은 고령한라봉 호미농장 한라봉 주문환영합니다

이상 공부하며 배우고 연구하며 생각하는 농사를 짓는

호미의 개인 의견이었구요 그냥 참고만 하세요

 

다음에는 한라봉 그것이 알고싶다 3편으로

좋은한라봉 맛있는한라봉 고르는 방법으로 찾아 뵙겠습니다

 

안녕~ ^^;;

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