아군이가 적군이가~ |
일전에~
관내 농업기술센터 직원의
방문이 있었습니다
호미농장의
미생물을 활용한 참외 재배의
기술적 자문과 지도를 해주시는
고마운 분이시죠~ ^^;;
온,습도가 높아가는 시기에
참외 생육상태와 적절한 미생물의
투입에 대하여 의견교환을 하고 갔습니다
이런저런 이야기를 나누고 가는길에
참외를 하나 들려 주었습니다
"아이고~ 뭐 이런걸 다~"
"잇싸라미~ 김치국 부터 미시고 있네"
"회장님~ 그러면 뭔교?"
가져가서~
호미참외 당도가 얼마 나오는지
측정해 보시라는 말에~
"에이~ 난 또 저~먹어라고 주시는 줄 았았네요" ㅡ,.ㅡ;;
나중에 블로그 포스팅 할때 사용하구로
측정하는 사진을 좀 남겨놔라~고 부탁하고...
그저께~
다시 호미농장으로 찿아 온 그 담당자는
완벽하게 측정하여 멋진 자료를 남겼다며
의기양양(?)하게 찍어 온 사진을 보여 주었는데...
한컷 한컷~
동작마다 다 찍어서 (쫙~연결하여 동영상으로 사용해도 될 만큼~ ㅋㅋㅋ)
사진이 얼마나 많던지 거짓말 조금 보태면 한 100여장??? ㅡ,.ㅜ
이런~ 닝게루가트니라구~@@
"잇~싸라미 동영상을 찍어뿌지 손꾸락 아파서 우찌 누질렀노"
농담겸한 핀찬에~
"뭐시던지 완벽해야 안됩니꺼" (완벽은 무슨 얼어죽을~ ㅋㅋㅋ)
[16.6 brix 가 나온 호미참외의 과육~ 웬만한거 다 짤라내버리고 남은 사진입니더 ㅋㅋㅋ]
평상시에도 농업인들이
센타에 방문하여 자문을 구하면
보통사람 3분이면 설명할껄 30분 정도 설명하시는
세심함의 극치를 이루시는 분이신데 오죽 하겠습니까 ㅋㅋㅋ
하기사~
다~ 농업인들에게
정확하게 정보의 전달을 해주기위해서 그런거 아니겠습니까 ㅡ,.ㅜ
그래도 글치~ 100여장이 다 뭐꼬 ㅡ,.+
[18.8 brix가 나온 호미참외 씨방의 당도]
그건 글타~~~~치고~
참외 당도를 잴려고 참외를 깍아서
잘개 썰어 으개어 즙을내어 측정을 하니
16.6 brix 가 나오더랍니다 (그러면 됫지~ 뭘~ ㅋㅋㅋ)
그러면 보통 재검을 해보고 그 수치를 인정하는데
소심+세심함의 극치인 그 담당자는 참외의 당도가 너무 나온다며 ???
당도가 제일 약한 껍질부분으로 다시 측정을 했답니다~
어이구~ 미쵸~ ㅡ,.@
[13.9 brix 가 나온 참외껍질 바로 밑부분~ 과일의 당도가 제일 적게나오는 부분]
보통~ 인터넷 웹상에
과일의 당도에 대해 검색을 해보면~ 천차만별입니다
(측정 방법의 차이 인듯~ ㅡ,.ㅡ;;)
심지어 얼토당토 않는 수치가 버젓이 공개되어 있구요 ^^;;
참고로 말씀드리면 포도 종류가 제법 높게 나오구요 (15 brix 정도)
토마토 정도의 단맛이라면 4~6 brix 정도 될겁니다
brix 는 과일의 당도를 나타내는 단위입니다
보통 억수로 달다~고 느껴지는
딸기,수박, 사과의 당도가 12~13 brix 정도입니다
[호미참외 씨방을 제외한 과육의 평균 당도치수]
보통~
관내 농업기술센타 담당 지도사~라면
농업인과는 실과 바늘처럼 같은편``~ 즉 "아군"인데....
고마~ 16.6 brix 가 나오면 그걸로 땡``~ 하면 될껄
무신 "적군"도 아니고
호미참외의 당도가 너무 높게 나온다며
갖은 수단과 방법을 다 동원(?)하여 측정에 측정을 하다니~ ㅠㅠ
설사~ 당도가 적게나오면
설탕을 뿌려서라도 높게 나오게 해도 션찬을 판에~ 우째 이런일이~ ㅋㅋㅋㅋ
"전계장~ 니~ 아군이 맞기는 맞나 !!! "
(얄미운(?) 고령농업기술센터 전홍태 계장~ ㅡ,.+ 페이스북에서 찿아보세요 ^^)
회장님 참외 당도가 억수로 높게 나온다며
달콤한 립서비스를 날리는데 우찌 이뿌게 봐주지 않겠습니까 ㅋㅋㅋ
담쭈 쯤이면 여름 참외농사 최대의 적~
선충 피해와 각종 세균성 병해에 적용할 미생물을 배양하여 또 올겁니다
소행(?)은 심히 괘심하나~
참외라도 하나 깍아서 대접해야 하겠지요~ ^^
아~ 나는 다 좋은데 맘이 약한게 흠이여~ ㅡ,.ㅡ;;
'농사짓는 호미이야기' 카테고리의 다른 글
참외밭에서 웬수를 만나다 (19) | 2011.07.01 |
---|---|
미안하다 호미농장 (4) | 2011.06.22 |
호미농장 (0) | 2011.06.09 |
일탈을 꿈꾸며 (8) | 2011.06.07 |
김장고추 품절 (8) | 2011.05.24 |
댓글