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농사짓는 호미이야기

고추모종키우는방법

by 호미 2013. 1. 11.

고추모종키우는방법


올해도 호미농장의

고추모종키우기 가 시작되었습니다


그동안 포스팅 한 고추모종키우는방법 중에

의외로 씨앗을 고루 발아시키는 방법~

골고루 씨앗을 잘 싹튀우는 방법 을 

문의 하시는 분이 많았습니다

 

꼭~ 이렇게 안하셔도 비슷하게 응용하시면 

고추모종키우는방법 중 첫째 싹을 고루 잘 튀울수 있을겁니다 



그래서 오늘은 사진으로 보는

고추모종키우는방법 중에 특히 싹이 고루나게 하는 방법입니다

손가락~ 눌러주시고 다음 글을 보신다면 제가 더 힘이 날겁니다 ^^;;


고추씨앗을 뿌리기(파종) 위해서는 

위의 사진처럼 쇠그물망 채 와 손질할 나무막대 

그리고 상토를 담을 모판(벼 싹을 내기위한 편편한 용기) 가 있어야 합니다 


그중에 특히 사진에서 보듯 양쪽에 각이 잘려 진 나무막대가 아주 중요합니다


잘려진 각의 깊이는 약 0.5 cm 정도 이구요 

용도는 씨앗을 일정한 깊이로 묻을수 있게 상토를 정리해주는 역활을 합니다



모판에 상토를 충분히 담은 후 

막대의 각이 진 부분의 반대쪽으로 상토를 골고루 펴 줍니다

 

상토를 모판에서 골고루 펴 줄때는 

아래 그림과 같이 막대를 모판에 밀착시켜 좌우 양옆으로 왓다갔다 하면서 

나머지 상토를 밀어 내어야 상토가 균일하게 깔끔하게 정리가 됩니다


이후 모든 막대 작업은 똑 같은 요령으로 하시면 됩니다

 



1차 균일하게 펴 담은 상토를 

2차로 씨앗을 파종할수 있는 깊이로 다시 만들어 주어야 합니다

 

이때 사진과 같이 막대의 각진 부분을 밑으로 하여 

역시 모판에 밀착시켜 좌우로 움직이며 나머지 상토를 파내어 줍니다



상토를 균일하게 펴 주는 작업이야 말로 

씨앗을 고루 싹트게 하는 첮번째 조건입니다 


왜냐하면 어떤 씨앗은 깊이 묻히고 

어떤 씨앗은 얕게 묻친다면 싹트는 조건이 틀려져 

아무래도 들쑥날쑥 나오게 되겠지요



고추씨앗을 파종할때 

보통 꽃씨를 뿌리 듯 마른씨앗을 파종하여도 괜찮습니다 


마른 씨앗을 파종하면 

물에 불린 씨앗보다 2~3일 늦게 싹이 트겠지요 

물에 불려 배축이 발아가 시작되는 씨앗을 파종하면 

확실한 발아가 되겠지만 서로 일장 일단이 있습니다 


저희는 대량으로 하기에 종자 파종의 80%는 물에 불려서 파종합니다



마른 씨앗은 파종하기는 참 좋습니다

그런데 물에 불려진 씨앗은 

습기로 인하여 조그만 씨앗이 손에 달라붙어 

파종하기가 여간 어려운게 아닙니다 


그럴땐 위의 사진과 같이 상토를 가는채에 쳐서 

보드라운 상토를 씨앗에 살짝 버무려(흩뿌려 흔들면 됨) 파종하면 

손에 달라붙지 않아서 씨를 뿌리기 좋습니다

 


파종하는 씨앗의 양은  

싹이 튼 새싹의 크기와 추후 모종의 이동 등 상태에 따라 결정됩니다 


고추씨앗은 발아된 후 얼마되지 않아 개별 폿트로 이식을 하기 때문에 

사진과 같이 소물게(빡빡하게) 많이 넣어도 됩니다 


참고로 여기에 사용된 모판은 30X60CM 이구요 

파종된 고추씨앗은 약 500립 정도 됩니다 


모판을 기준으로 호미농장에 사용하는 참외씨앗은 250립, 

호박씨앗은 150립 정도 파종합니다



잘 파종된 고추씨에 다시 상토를 덮어주어야 하는데 

이때 그냥 마구 뿌려 덮으면 잘 파종된 씨앗이 한쪽으로 몰리는 사태가 생기니 

위의 사진과 같이 그물채로 상토를 흔들어 살살 뿌려줍니다


씨앗을 파종하기 위하여 파낸 만큼 덮어주면 되기에 조금만 뿌려주면 됩니다



그물채로 뿌려덮은 상토를 균일하게 정리하기 위하여 

세번째 사진 "상토를 균일하게 펴기 1" 처럼 다시 나무 막대로 모판에 밀착시켜 

좌우로 왓다갔다 하면서 나머지 상토를 제거하면 파종한 고추씨앗 위에 

골고루 균일하게 상토가 덮히게 됩니다 



파종 작업이 완료되면 모종을 키울 장소에 정렬을 하여 

물줄기가 가는 물조리개로 충분히 물을 줍니다 (밑으로 배어나올 정도) 


참고로 시판되는 육묘용 상토는 약 20일 분의 식물 영양분이 함유되어 있습니다 


주의할 점은 물이 바짝 마르게 되면 

다시 물을 주면 흡수가 용의하지 않으니 주의해야 합니다  

발아되기 전엔 2~3일 간격 발아되고 난 후에는 1~2일 간격으로 정도입니다 



물을주고 나면 사진과 같이 얇은 부직포나 신문지로 덮어 

직사광선이 바로 쬐는것을 방지해 주시면 됩니다 


이로서 고추모종키우는방법 중 제 1단계 고추씨앗파종 이 완료 되었습니다


고추모종키우기 종합편(씨앗 파종에서 옮겨심기) 보러가기 



씨앗을 구입하면 포장지 뒷면 설명서(?)를 잘 읽어보시길 권합니다 

특히 재배상 유의사항은 꼼꼼이 챙기시는게 좋구요 

"재배적기표"도 참고하시는게 좋습니다


위의 설명서는 

김장고추가루 용 고추의 설명서인데 

정식과 파종 부분이 잘못 인쇄되어 있네요 반대로 ^^;;




고추씨와 함께 파종한 주키니호박씨 와 오이씨앗 입니다


주키니호박모종 과 오이모종은 저희집 반찬용으로 몇포기라 

바로 폿트에 하나씩 파종하였습니다



고추씨와 비슷한 가지씨앗은 

고추씨를 파종한 모판 귀퉁이에 같이 파종하엿습니다

고추모종을 구입해 가시는 분이나 호미농장에 놀러오신 분들께 

가지모종을 선물(?)용으로 분양하려 30포기 정도 파종 하였습니다 



옛말에 될 나무는 떡잎부터 다르다 했습니다

이 포스팅이 조그만 도움이 되어 뿌린 씨앗의 싹이 

골고루 잘 돋아나 될성싶은 나무가 되길 바랍니다 ^^;; 




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