2013년 참외 /참외직거래

호미농장 참외판매가 시작 되었습니다


유난히도 추웠던 지난 겨울

혹한기에 성장이 더딘 참외를 보고

몸 고생에 마음도 많이 졸였는데


다 이겨내고 눈부시게 노란참외 

맛있는참외로 태어났습니다


 

대박기원 손가락 버튼 한번 눌러 주이소 ^^;;

 

1월 중순~ 두번째 순정리를 마친 참외


참외는 보통 파종 후 40~45일 정도까지 

모종을 키워 본 밭에 옮겨 심습니다



옮겨심고 약 35일 정도면 

참외 열매가 열리는 수정시기가 됩니다

참고로 참외꽃은 열매가되는 암꽃(참외 모양에서 핀 꽃)과

씨방이 없는 수꽃으로 두가지가 핍니다



참외수정은 한겨울(1~2월말) 까지는 보통 성장촉진제로 수정을 시키고

그 이후 기온이 올라 꿀벌들이 활동을 할수있는 3월 부터는 

꿀벌을 이용하여 수정을 시킵니다


5~6월 이후에는 더운 날씨로 인하여 참외하우스 측창을 많이 열어놓아 

바람이 잘 통하여 바람에 의한 자연수정도 잘 이루어 집니다



수정후 30일 정도면 참외의 크기 성장이 멈추고 

색이 바뀌는 탈색 과정에 들어갑니다




참외 생육기간은 

일조량이 적은 겨울에는 약 45일 정도

여름에는 30일 정도의 숙기(익어가는 시기)가 소용됩니다



숙기가 긴 겨울에 생산되는 참외는 

익어가는 기간이 긴 탓으로 조금만 관리를 잘못하면

물찬참외(참외를 반으로 잘랏을 때 속에서 물이 주루룩 흐름)

농한참외(참외의 씨방이나 과육이 상하여 역한 냄새가 남) 가 발생할수 있습니다


대부분의 참외 농가에서 양심적으로 폐기를 시키지만 

간혹 비정상적 경로로 유통되는 수가 있으니 만약 그런 참외는 먹어면 절대 안됩니다


특히 물찬참외는 오히려 달달한 단내가 더 나는 관계로 

참외로 오인하며 먹는 경우가 있는데 설사나 장염을 일으키니 조심하시기 바랍니다

 


농한참외나 물찬참외 구별하는 방법으로

물에 뛰워서 확인하는 방법(참외골이 세줄이상 물에 뜸)

손가락으로 퉁겨서 소리로 확인하는 방법(속이 빈거같은 퉁퉁소리)로

판별을 하지만 100% 신뢰할수 있는 건 아니구요 소비자가 구별하기는 어렵습니다


제일 좋은 참외구별 법으로는 

신뢰할수 있는 거래처에서 구입하시는 방법이 제일 좋습니다

(너무 싼 가격의 참외는 일딴 의심을 해야 함)


지난해의 성원에 고개숙여 감사드리며

올해도 신뢰와 정성으로 고객님께 다가 가겠습니다  감사합니다 ^^;;






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Posted by 호미



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