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농사짓는 호미이야기

배추부침개 / 배추전 / 배추찌짐

by 호미 2013. 1. 15.

배추부침개 배추전 배추찌짐


긴 겨울밤 출출함이 생각날 때

배추찌짐이 있습니다


찌짐이란 말이 표준어(?)로

전 이나 부침개 라는 단어라는데

경상도에선 배추전 이나 배추부침개 보다는

배추찌짐 으로~ 


물론 다른 부침개도 찌짐~ ^^;;



배추찌짐 아니~ 

배추부침개 아니~ 배추전을 만들려면

일딴 배추가 있어야겠죠 ^^;;

배추전에 사용할 배추는 김장배추 처럼 통통하고 우람한 배추도 좋지만

사진처럼 속이 조금 덜 찬 배추가 맛은 더 좋은거 같습니다


손가락 추천 꾹~ 출발 ^^;;




배추찌짐 / 배추부침개 / 배추전 의 반죽은

튀김가루를 사용하여도 좋지만 그냥 밀가루로 하여도 괜찮습니다


저희는 시골이라 튀김가루가 없어서 밀가루로 하엿는데 

개인적으로 밀가루반죽이 더 맛있는거 같네요 ^^



밀가루반죽을 할때는 

계란을 풀어서 같이 반죽을 하면 감칠맛이 더 합니다


또한 배추전반죽 아니 배추찌짐, 배추부침개반죽 을 할때는

소금으로 간을 조금 하는게 배추부침개의 맛을 더합니다


반죽의 강도는 약간 묽게하여

미리 손질하여 물기를 뺀 배추잎에 잘 묻을 정도이면 됩니다


물론 노릇노릇 하게 굽는 건 필수겠죠 ㅋㅋㅋ


배추전, 배추부침개를 찍어 먹는 소스는 

초간단 레시피~ 진간장에 식초(5:1 정도) 와 고추가루를 조금 첨가하면 됩니다

뭐~ 기호에 따라 특별하게 만든 소스라면 더 맛있겠지요 ^^;;



배추전, 배추부침개로 불리는 배추찌짐은

주로 경상도 윗쪽 지방의 음식으로 잘 모르시는 분이 많으시더라구요


하지만 먹어보면 의외로 담백하고 감칠맛에 반하십니다

아마 한번 만들어 드시면 그 맛에 푹 빠지실겁니다


참 !!! 

배추전, 배추부침개~ 배추찌짐은 요~~

쭉쭉 찟어서 먹는게 진짜 맛있습니데이~ ㅋㅋㅋ





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