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세상사는 호미이야기

진짜 밥도둑 대구알젓 담그기

by 호미 2012. 2. 3.

진짜 밥도둑 대구알젓 담그기

우리 먹거리 반찬중에는
유독 밥도둑이 많이 있습니다

오늘 포스팅하는 대구알젓이 그렇고
간장게장이 그렇고, 멍게젓갈이 그렇고~
(에구@@ 호미가 좋아하는 것들~이넹 ^^)

또한 젓갈,간장,된장에 삭힌 고추장아찌와
깻잎장아찌(장조림) 등등~

대다수 우리네 밥도둑은
전통발효식품에 뿌리가 있으니
훌륭한 먹거리를 전해주신 조상님께~~~

차렷~ 경례 !!!  ^^;;
 
 잠깐!!! 다음글을 읽으시기 전에 아래 버턴눌러주시면 안될까요 ^^;; 

                                                      



해마다 겨울이면 거제도에 계시는 지인께서
싱싱한 대구를 보내 주십니다 

호미는 드린것도 없는데~ ㅡ,.ㅜ;;

지인께서 보내주신 고마운 대구는
대구탕으로, 지리(맑은국)으로 대구찜으로 거듭나며
대구의 알은 최고의 반찬인 
진짜 밥도둑 대구알젓으로 변신하여
한겨울 까탈스런(순전히 울 껌딱지 표현 ^^;;) 호미의 입맛을 채워줍니다

호미의 또 다른 대구이야기 바로가기 
 


잘 손질한 대구알과 아가미와 창자 (아가미와 창자는 창란젓으로 유명합니다)



  진짜 밥도둑 대구알젓 담그는 방법


대구알젓 담그는 방법은 의외로 간단합니다

먼저 대구알을 터지지 않게 잘 씻은 다음
채반에 받혀 물기를 제거하여 줍니다

물기를 제거한 대구알에
간수가 충분히 빠진 천일염으로 염장을 합니다
(같은 소금이라도 저장하면서 2차로 간수가 빠지면 단맛이 더 좋습니다)


대구알젓 담그기 소금의 양은
다소 과하다~싶을 정도로 (알집이 파묻이게) 뿌려주는게 좋습니다
(싱거우면 실패할 확율이 높고 의외로 단맛이 덜합니다)

굳이 단위(무게/g)로 말한다면 
이번에 사용한 대구알의 무게는 알집 한개가 약 200g
소금의 양은 600g 정도 였습니다


다시 말하면
대구알 4개 X 200~230g = 총 900g + 소금 약 600g 입니다 ^^;;




잘 숙성된 대구알젓 (냉장숙성)

소금으로 염장한 대구알젓 숙성기간은
상온에서는 보름 정도이구요~ 냉장숙성은 한달 정도입니다

저희는 실패율이 적고 감칠맛이 더 나는 냉장숙성을 선호합니다 ^^;;





  대구알젓무침 

잘 숙성된 대구알젓으로

환상적인 밥도둑 대구알젓무침을 만들려면

염장된 알젓을 적당량 꺼내어 알집과 알을 분리합니다

(한꺼번에 무쳐 놓으면 식감이 떨어짐) 


분리된 대구알에 청,홍풋고추(보기좋음 ^^) 와
파, 마늘 만으로 무칩니다 (식성에 따라 깨와 참기름을 넣어도 됨)

풋고추 대신 고추가루를 사용하기도 하구요~
풋고추와 파는 좀 많이 썰어 넣는게 훨씬 나은거 같습니다 (호미생각 ^^)



밥도둑이 점령한 호미네 시골밥상입니다 ^^;;

대구 대가리로 만든 대구매운탕과 대구알젓
그리고 순전히 호미농장 생산품으로 담근 호미표 김치
멸치젓갈에 담근 고추장아찌와 청정해역 김~




거짓말 쪼메~보테면
순식간에 비워진 밥그릇을 보고...

"워떤넘이 내 밥을 뚱쳐 먹었나?"  ㅋㅋㅋㅋ

어때요 ???
진짜 밥도둑 대구알젓 담그기~ 함 안해보실라우~ ^^;;



 

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