본문 바로가기
세상사는 호미이야기

겨울나기

by 호미 2011. 11. 20.
 호미농장 겨울나기

겨울을 재촉하는 서리가 내리면
여시개울 골짜기 자그마한 호미농장에도
겨울나기 준비에 괜시리 바쁩니다

지난 계절에 뿌려 두었던 그 곡식들을
하나 둘~거두어 들여야 하거던요
 
호미농장 겨울나기는 그렇게 시작을 합니다

완전 무농약, 무비료 대봉 (사실은 바빠서 내팽개쳐 두었심더 ^^)

심은지 3년차 대봉 감나무는
18개의 대봉감을 안겨 주었습니다
작년엔 딸랑 3개~ ㅡ,.@

그중 한개는 완전히 익어 시식을 해본 결과
까딱 잘못했어면 응급실에 실려갈뻔 했습니다

왠 응급실이냐구요???

얼마나 달던지~
고마 입이 짝`` 달라 붙더라니까요~ 
퍼떡 입을 벌렸기에 망정이지 클날뻔 했심더 ㅋㅋㅋㅋ

제 글이 조금이라도 맘에 드신다면 아래 버튼을 꾹!!! (로그인없이도 괜찮습니다 ^^)


 

5월초에 집앞 마당 한켠에 심었던 생강, 김장하고 나머진 한해동안 양념~^^;;


 생강 저장하는 방법

추위에 민감한 생강은
봄에 심을때도 너무 추우면 발아가 되기전 동해로 부패됩니다

보통 생강은 10도 이하가 되면 생육이 정지되며
생리적인 동해를 입는것으로 알려져 있습니다

생강저장 방법은 수분이 유지되고
일정한 상온의 환경에 빛이 없는 암실에 보관합니다~ 만
도시의 일반 가정에서는 얇게 편으로 썰던지 마늘 다지듯
믹스에 갈아서 팩에 얇게펴서 넣어 냉동실에 보관하는게 제일 좋습니다

얇게펴서 냉동시키면 요리할때 적당량을 떼어 사용하기 편리합니다




                        마늘 갈아서 저장팩 만들다가 친구들이랑 그룹 카톡질하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

양념거리의 보관은 생강이나 찌개용 풋고추
그리고 마늘처럼 찧거나 갈아서 냉동으로 보관하는 방법이 있구요~

파,양파,풋고추,버섯 등등 말려서 보관하는 방법도 있습니다

말려서 보관하실 때는
공기가 안들어가는 비닐팩이나 팻트병이 좋습니다

저희는 가정용 건조기에 말려서
사용하고 남은 식료품 포장봉지를 휴대용 고주파비닐접착기 로 밀봉합니다
(각종 식료품 포장지를 모아두면 좋습니다)


청양고추 끝고추(마지막 고추) 수확


고추장아찌와 얼큰한 찌개에 안성마춤인 청양고추는
지인들께 나눠 드리고 남는 건 잘개썰어 냉동보관합니다

비닐팩에 얇게 펴서 냉동 보관한 청양고추는
된장찌개 끓일때 조금씩 떼어 넣어면 아주 좋습니다



김장과 겨울 저장용 무우도
추위에 얼기전에 뽑아야 됩니다

배추는 얼었다~녹았다 하며 영글어 가지만
무우는 얼어버리면 하나도 못쓰게 됩니다

 무우 저장하는 방법 / 강짠지 요리방법

잎파리(무우청)은 바람 잘 통하는 그늘에서 말려 보관하구요

무우는 햇볕이 들지않는 곳에 땅을파고 묻어둡니다
(깊이 30cm이상 비닐을 덮고 위에 흙으로 마무리 후 볏집이나 부직포를 덮어 둠)

저희는 땅 파기 귀찮아서~ ㅡ,.@
그냥 맨땅위에 무우를 켭켭이 쌓고
그 위에 비닐과 부직포를 덮어 얼지않게 마무리 합니다 (매년 괜찮았슴)


또 다른 저장법으론 
편으로 썰은 무우를 소금에 절여
강짠지를 만들어 보관하는 방법이 있습니다


강짠지로 저장한 무우는
대단히 짜기 때문에 그냥 요리하기가 어렵습니다

미리 물에 담궈두어 짠물을 제거하신 후에 요리하셔야 합니다

강짠지로 무우채무침이나 무우채국은
아삭거리는 식감이 그냥 무우와는 비교가 안될 정도 입니다
무우의 또 다른 맛을 발견 하실겁니다 ^^;;

이렇게 이야기를 하면...
"저넘이 요리에 달관한 넘인가" 하실테지만
딱히 할줄 아는거라 곤 라면끊이기 말고는 없구요~

울 껌딱지 요리할때 켵눈질로 힐끔힐끔 훔쳐본게 전부입니다 ㅋㅋㅋ




어제 마지막 고추를 수확하였습니다
예년 같으면 벌써 끝났을 텐데 올해는 이상 고온이 지속되어
제법 많은 고추를 더 딸수 있었습니다

풋고추도 너무 많이 달려 있어서 아는 분들께 연락하여 많이 따 갔지만
아직도 많이 달려 있더라구요 (해마다 이맘때면 아까워요 ^^;;)

풋고추는 날이추워 얼어버리면 물러져 못씁니다 

접붙이기가 잘되어 호박 뿌리에서 참외잎으로 수관부가 연결되어 물이 통하여 이슬이 맺힌 모습..

우쨋기나~
호미농장의 겨울나기 준비가 대충 끝나갑니다

하루가 다르게 자라는 참외모종 때문에 엄청 바쁘네요
다음달 초순까지 참외 밭 장만을 마쳐 모종을 옮겨 심어야 하거던요 
 
포근한 날의 연속 뒤라서 그렀는지 날이 엄청 춥습니다
감기 조심하시고 즐거운 주말 되이소 ^^;;



사업자 정보 표시
호미농장 | 곽철환 | 경북 고령군 운수면 거실길 47-11 | 사업자 등록번호 : 201-99-01168 | TEL : 010-3802-9690 | Mail : ars1122@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2021-경북고령-0002호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'세상사는 호미이야기' 카테고리의 다른 글

족보 현풍(포산)곽씨대동보  (4) 2011.12.19
제일 맛 좋은 김장고추  (2) 2011.12.04
아이폰 카메라 줌  (2) 2011.11.08
반려동물 야옹이 이야기 2  (11) 2011.11.05
차를 싣고 떠나는 섬여행  (0) 2011.10.21

댓글