안먹어도 배~부르다 ^^ |
호미농장에도
봄이 오는가~ 싶더니 만
요 며칠간 쌀쌀하니 춥네요
냉기를 품은
봄바람 까지 덩달아 가세를 하니
풀어진 옷깃을 여미기가 바쁩니다
시샘하던 영등할미가
아직도 가시지 않으셨나 봅니다
고마~~~ 그냥 가시징~ ㅡ,.ㅡ;;
올해도~
한해동안 호미농장에 사용할
미생물을 만들었읍니다
비료나 농약 사용을 자제하다 보니
각종 병충해로 부터 내 농산물을 지키는
대안을 찿는게 큰 일입니다
간이미생물발효기
우리 몸과 작물에도 좋고
후손에게 잠시 빌린 땅에도 좋은
그 3박자를 맞추기란 여간 어려운게 아닙니다
몇년전 부터 대안으로 찿은것이 바로 유용한 미생물 농법입니다
유용한 미생물이란~
안전한 먹거리 생산을 위한 친환경 농법과
자연 생태계 보존과 환경의 유지와 작물생육 개선에
도움이 되는 미생물을 말합니다
미생물농법 / 미생물효능 |
대략~ 7~8가지가 됩니다
저희 관내 "고령 농업기술센터"의 자료를 보면
첫째~ 유산균으로
유기산및 비타민등~ 각종 효소의 생성으로
작물 생육촉진에 그 효과를 발휘합니다
둘째~ 고초(바실러스)균은
각종 유,무기물의 분해 작용을 하며
병원미생물의 성장억제 역활과 살충 효과가 있읍니다
세째~ BT(Bacillus thuringicnsis)균은
작물 뿌리에 기생하여 막대한 타격을 입히는
선충및 나방류의 소화기관을 파괴하여 살충 작용을 합니다
네째~ 효모균은
필수 영양소인 아미노산과 미네랄,비타민등
작물의 영양공급에 꼭 필요한 미생물입니다
다섯째~ 곰팡이균은
유기물의 분해 작용과 철,아연,인산들
필수요소를 작물에 공급이 용이하도록 도와주는 역활을 합니다
여섯째~ 광합성균은
살모렐라,대장균의 생장을 억제하며
생물 비료의 역할을 하므로서 작물의 품질을 좋게합니다
마지막으로 방선균은
퇴비및 유기물과 질소의 분해촉진과
유해 가스의 제거및 천연 항생제 역할을 합니다
지난 토요일(12일)
기술센터로 부터 미생물 원액을 공급받아
호미농장에 사용할 만큼 발효및 증식을 하였읍니다
미생물발효기가 제품으로 나와 있읍니다 만
저희 농장에는 없는 관계로 미생물의 증식과 발효 여건을 맟추어
간이 미생물발효기를 설치하였읍니다
간이 미생물발효기 설치에는
온도계, 에어펌프, 가열기, 타임스위치 등이 필요합니다
적정 온도는 32~3도가 적당하며
교반중에 과다한 거품 발생 방지를 위하여
2시간 가동후 1~20분 정지되도록 타임을 마추어 줍니다
물 400L + 당밀 20L + 혼합미생물 5L 를 넣고
발효를 시작하였읍니다
미생물발효기간은 주위 여건을 감안하여 4일간 하였읍니다
발효가 완료되면 급여용 첨가물을 혼합하여
서늘한 곳에 밀봉 보관하여 사용합니다
농부는~
자기는 굶었어도
마른논에 물 들어가는 것만 보아도
배가 부르답니다
일년을 쓰고도 남을 만큼 만들어 놓고 보니
입꼬리가 씨~익 올라가며 괜시리 부자가 된거 같읍니다 ^^
안그래도 뽈록나온 호미의 똥배가 더 부릅니다 ㅡ,.@
나만 똥배 나오면 손해일꺼 같아서
예쁜 참외.고추,콩,깨 등등~ 많이 퍼 먹일겁니다
지들이야 배 터지던지 말던지~ ㅋㅋㅋ
"아그들아~ 맛있는거 먹고 무럭무럭 잘 커거래이~" ^^;;
방문하여 주셔서 고맙습니더^^
낮에는 농사일 땜시 자주 들리지 못합니다
퍼떡~일마치고 저녁에 오께요 ^^;;
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